Ставрополь

Губерантора В. Владимрова - в отставку!

Решение Регионального Совета РОДП "ЯБЛОКО", 04.05.2021


Решение

Совета Ставропольского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»
Ставропольское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» неоднократно негативно оценивало политику, проводимую губернатором Ставропольского края. В связи с этим нами дважды принимались решения с требованиями об отставке высшего должностного лица региона. Среди мотивов такого решения были: неудовлетворительная кадровая политика, ведущая к усилению коррупции, антиэкологичная деятельность правительства Ставрополья, ухудшение экономического положения края, и, как следствие, снижение жизненного уровня жителей Ставрополья, неспособность эффективно ответить на вызов в виде эпидемии коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день наш край в тройке самых коррумпированных регионов России. Череда коррупционных скандалов на Ставрополье с участием высших должностных лиц Ставропольского края, находящихся в прямом подчинении губернатора Ставропольского края, а также занимающих должности благодаря личной протекции губернатора, подтверждает неэффективность краевой власти на всех ее уровнях и ее коррумпированность.
Показательным, среди множества прочих, является коррупционный скандал, фигурантом которого является директор АО «Агентство инвестиционного развития» В. Мерзликин, целью деятельности которого является развитие инвестиционной среды Ставропольского края, государственная поддержка бизнеса, учредителем которого является министерство экономического развития Ставропольского края. Как известно, В. Мерзликин, по данным следствия, занимая должность генерального директора, получил в кассе агентства под авансовый отчет 7 миллионов рублей, которые присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению. Кроме того, он от имени акционерного общества с декабря 2018 года заключил фиктивный договор аренды автомобиля со своей знакомой, по которому со счетов организации израсходовано свыше 1 миллиона рублей. Данными деньгами генеральный директор распорядился по своему усмотрению. Совершенно очевидно, что директор агентства, учредителем которого является министерство экономического развития края, занимал должность как минимум по согласованию с губернатором края.
Должностные лица края, находящиеся в прямом подчинении губернатора, настолько регулярно становятся фигурантами уголовных дел, что эти факты уже не вызывают особого удивления общественности. Удивление и насмешки вызывает лишь примитивный способ присвоения денег. В этом можно убедиться, даже бегло просмотрев контент социальных сетей.
Проблема, заслуживающая отдельного внимания - безработица в крае. Численность безработных граждан в 2020 году выросла по сравнению с 2019 годом на 32 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы вырос почти в 8 раз, коэффициент напряженности на рынке труда вырос в 6 раз. После значительного роста количества зарегистрированных безработных в прошедшем, 2020 году, в текущем году наблюдается быстрый возврат к исходному состоянию 2019 года.
Но это не реальное снижение безработицы, а статистическая фиксация снятия статуса безработных в связи с истечением установленного 6-месячного срока выплаты пособий безработным.
Вместе с тем принимаемые правительством Ставропольского края меры по борьбе с безработицей носят крайне недостаточный и, при этом, формальный характер. Так, например, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края ежегодно констатируют, что системно работает по снижению неформальной занятости, что выявляется более 100 тыс. человек в год без оформления трудовых договоров. Из года в год эта цифра остается неизменной, без тенденции к снижению, при этом, собственно «выявление» неформальной занятости состоит, в основном, в переписывании данных пенсионного фонда о количестве получивших работу за определенный период времени. Министерство рапортует, что за 5 лет выявлено более 500 тыс. неформально занятых работников. Этот показатель они считают конечным результатом своей работы.
Запланированные финансовые средства в комплексном плане Правительства Ставропольского края по восстановлению численности занятого населения в 2021 году предусматривают, в частности, оказание содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места в количестве всего 50 человек; содействие самозанятости безработным гражданам предполагает помощь 70 безработным гражданам по всему Ставропольскому краю на сумму 5 264.0 тыс.рублей. Оказание государственной социальной помощи гражданам на основании социального контакта предусматривает помощь всего 2.8 тыс. граждан по 154.0 тыс. рублей на одного человека. Такими темпами вопросы стабилизации положения на рынке труда не решатся никогда.
Необходимо устранить формализм в решении задач, восстановить численность занятого населения в Ставропольском крае, избавиться от «показухи» в виде имитации борьбы с неформальной занятостью, значительно увеличить финансовую помощь гражданам, предпринимателям, самозанятым в решении вопросов занятости и трудоустройства. Механизмы экономического стимулирования должны реально работать, а не имитировать помощь государства оказавшимся в трудной ситуации жителям Ставропольского края для реального исправления тяжелых последствий борьбы с коронавирусной инфекцией в 2020 году.
Как показывает коррупционный шлейф Правительства Ставропольского края, деньги в крае для решения этих вопросов есть, только они используются не по назначению.
Вызывает беспокойство неблагополучная экологическая ситуация в Ставропольском крае. На Ставрополье продолжается уничтожение особо охраняемых природных территорий. Краевой властью предпринимаются попытки изменения границ особо охраняемых природных территорий, несмотря на решения судов. В Бештаугорском заказнике незаконно спилено сотни деревьев. Продолжаются попытки монетизации природных ресурсов в нарушение природоохранного законодательства. Загрязняются реки, являющиеся источником питьевой воды. Образуются стихийные мусорные свалки. Особо обращает на себя внимание и вызывает возмущение беспринципная инициатива краевой власти о внесении изменений в федеральное законодательство - федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях".
Следствием разворовывания краевого бюджета и безнаказанности, а также неэффективного управления являются проблемы в сферах здравоохранения, образования, социальной и экономической сферах, а также экологии Ставропольского края. Все это требует принятия решительных мер.
Очевидно, что изменить ситуацию теми же управленцами и теми же способами, что и все время, которое возглавляет Ставропольский край губернатор В.В.Владимиров, невозможно.
В связи с этим Ставропольское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» требует от Губернатора Ставрополья В.В.Владимирова принять ответственное решение о самоотставке во имя благополучия и развития Ставропольского края.

 

Дополнительные ссылки

Темы: