Избирательная комиссия Ставропольского края обвиняет в агитации логотип партии

, 18.10.2011

(Первый бой народных ополченцев с народными же фронтовиками) (впечатления с экстренного и последующего за ним заседаний избирательной комиссии СК 13, 14.10.2011г.) Итак, «честные» выборы начались. И стартовали они по-настоящему 13 октября сего года на экстренном заседании избирательной комиссии Ставропольского края с подачи одного из главных подписантов соответствующего соглашения – партии «Единая Россия» в лице его уполномоченного, опытного адвоката Владимира Шевченко, узревшего в выпуске бюллетеня другого подписанта оного соглашения - Ставропольской краевой организации КПРФ, незаконную агитацию. Избирательная комиссия края, отложив все менее важные дела, в течение получаса собрала всех кого следует с одной целью – уличить и пресечь в самом зародыше! Сам автор жалобы на заседание не явился, предоставив избирательной комиссии защищать попранные коммунистами права обиженной «Единой России». Честно говоря, хочется надеяться, что он просто застеснялся. Ну не мог такой компетентный в вопросах избирательного права юрист верить в содержание подписанной им жалобы! Что же такое натворили краевые коммунисты? При внимательном изучении текстов бюллетеня и разнообразящих его картинок не обнаружились ни фамилии партийных выдвиженцев, ни призывы голосовать «за» или «против» кого бы то ни было. Объяснения «провинившихся», что, дескать, материал выпущен до начала избирательной кампании и вообще, это, мол, никакая не предвыборная агитация, а обычная плановая партийная деятельность, которая в период избирательной кампании никакими законами не запрещена, действия на суровых членов комиссии не возымели и заранее подготовленного вердикта не смягчили. Пристрастие, с которым члены комиссии, чуть не написала «допрашивали», общий накал недоброжелательности, дух презумпции виновности наполняли воздух зала заседания. И это практически на первом такого рода заседании (с участием субъектов избирательного процесса). Какое сотрудничество? Скорее похоже на судебный процесс, в котором все (или почти все) члены комиссии – чистой воды прокуроры, а представители кандидатов загодя во всем виноваты. Интересное наблюдение: когда представитель КПРФ заикнулся о необъяснимо экстренном режиме рассмотрения и о необходимости лингвистической экспертизы текста с целью получения профессионального заключения о присутствии или отсутствии признаков предвыборной агитации в бюллетене, выпущенном партией, члены крайизбиркома прямо обиделись – мы и без экспертов обойдемся. Невольно вспомнилось, что в сомнительных случаях прежний состав комиссии не гнушался обращаться за помощью и к специалистам ЦИК, и к лингвистам СГУ. Возможно, такая осторожность объясняется тем, что прежние составы были постарше, люди остерегались несправедливых решений, стеснялись потерять лицо, престиж комиссии. Во всяком случае, вопросы, требующие мнения экспертов, голосованием не решали. Новый состав комиссии гораздо моложе, и это было бы хорошо, если бы не просматривалась убежденность подавляющего большинства его состава в своем праве на безоглядные решения самым простым, быстрым и техническим способом - голосованием. Отсутствие на заседании заявителя - г-на Шевченко никак не повлияло на процесс рассмотрения его жалобы. Члены избирательной комиссии блестяще справились, добровольно взяв на себя бремя автора по аргументации жалобы и совместив его со своими обязанностями членов независимого и коллегиального органа по обоснованию своего заранее подготовленного решения. Из слов всех выступавших ясно видно, что члены крайизбиркома не различают агитацию «за идеи» (никак не упомянутую в избирательном законодательстве) от агитации «за кандидатов, список кандидатов» и т.д. В этом же злополучном бюллетене присутствует обычный набор столетней свежести агитации за коммунистические идеи, да еще «свежая» струя – материал в защиту Иосифа Виссарионовича. Может быть, самого Сталина приняли за кандидата в депутаты краевой Думы от Ставропольских коммунистов? Но ведь в избирательном законодательстве о покойниках, как о кандидатах, ничего не сказано… Может быть Сталин сыграл со своими товарищами по партии злую шутку? Нет, члены крайизбиркома не стали заморачиваться над сложным, а обвинили в незаконной предвыборной агитации, вы не поверите, ЛОГОТИП партии, украшающий шапку газеты с момента ее рождения, да карикатуру, где смешной Зюганов борется со смешным Путиным. В итоге комиссией принято постановление № 7/179-5, гласящее: 1. Признать изготовление и распространение печатного агитационного материал (так в тексте) «Русский – звучит гордо! РОДИНА» с нарушением требований законодательства Российской Федерации. (ни названия закона, ни статьи – всего законодательства скопом!). 2. Обратиться в Главное Управление МВД России по Ставропольскому краю с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности по его распространению и об изъятии незаконного агитационного материала «Русский – звучит гордо! РОДИНА» (прилагается). (Подписчики газеты «РОДИНА», ждите гостей для изъятия у вас незаконных изданий). 3. Направить настоящее постановление для опубликования в газету «Ставропольская правда» и разместить на сайте избирательной комиссии Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Надо отдать должное старому партийцу Борису Лукичу Мазикину, который, прибежав на экстренное заседание комиссии по неизвестному ему вопросу, к середине заседания собрался и защищал свою партию с открытым забралом. Но не совладал один против десяти. Как он на прощанье и сообщил, на обсуждение ситуации будет экстренно собрано руководство краевой организации КПРФ, чтобы выстроить соответствующую оборону от партнеров по коалиции «Честные выборы», то есть от «ЕдРа». Слово Бориса Лукича коммунисты сдержали, и еще вечером этого же дня доставили в крайизбирком ответную (встречную) жалобу на аналогичную, но в гораздо бОльших масштабах, незаконную (по мнению заявителя – уполномоченного представителя избирательного объединения «СРО ПП КПРФ» Чернявского Д.Н.) агитационную деятельность. Учитывая спешку (конец рабочего дня, а также некий тактический ход), в содержательном отношении жалоба КПРФ является двойняшкой жалобе «ЕдРа». На следующий день, также срочно, состоялось заседание по рассмотрению встречной жалобы КПРФ на действия «ЕдРа». Возможно, коммунисты, используя «болванку» жалобы «ЕдРа», надеялись поставить крайизбирком в безвыходную ситуацию и получить в отношении друзей-противников аналогичное вчерашнему в отношении себя решение. По логике, так и должно было случиться. И некоторые наивные уже предвкушали сценарий поиска избирательной комиссией выхода из безвыходного положения. А вообразите на секунду ощущения членов ИКСК, которые, припертые к стенке фактами и вещдоками, предъявленными уполномоченным КПРФ, вынуждены были принимать в отношении «ЕдРа» решение, аналогичное принятому накануне в отношении КПРФ, то есть, пресечь, изъять и т.д. Но к избавлению крайизбиркомовцев от душевных мук в этом заседании принял участие упомянутый ранее в связи с неявкой на рассмотрение собственной жалобы уполномоченный представитель избирательного объединения политической партии «Единая Россия» Владимир Шевченко! Чудесное явление господина Шевченко в качестве уполномоченного представителя избирательного объединения – СРО Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (просьба не путать с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а то некоторые невежественные люди не делают различий между этими абсолютно разными понятиями, из чего и возникают всякие юридические казусы и недоразумения – примерно так публике разъяснил г-н Шевченко) с пачкой документов, свидетельствующих о том, что он, как физическое лицо (хорошо иметь про запас несколько лиц!), теперешний активист этой партии, а отнюдь не одноименного избирательного объединения, в качестве шефской помощи ПАРТИИ! заказал за свои средства указанный материал (надо полагать в комплексе со сбором материалов, составлением текстов, авторскими гонорарами, редактированием, изготовлением иллюстраций, версткой, типографскими (многоцветная печать), транспортными и складскими расходами), еще до начала выборов. Тем же путем господин Шевченко из добрых чувств преданного сторонника оплатил «Почте России» распространение и доставку указанных материалов жителям края. Тиражи немалые: три выпуска в сумме дают примерно 1 миллион 166 тысяч экз., так что общие затраты, которые по оценкам экспертов, тянут на семизначные цифры, по силам не каждому физическому шефу-стороннику партии. Это ж надо от семей отрывать! Благодарность партии должна быть как минимум сопоставимой с финансовыми порывами таких сторонников. О размере партийной благодарности публика узнает, вероятно, вскоре после выборов. Кстати, как сообщил господин Шевченко, такой альтруист у партии не один. Из тех же, вероятно, чувств, похожую помощь оказала партии и некая гражданка Кунаковская. А что касается того, что в бюллетенях оказалась информация о лицах, впоследствии попавших в партийный список избирательного объединения «Единой России», так это, как вы понимаете, чистой воды совпадение. Все они хорошие люди, преданные партийцы, естественно, что партия оценила их и включила в свои списки на идущих выборах. С чего вы взяли, что на этих материалах должны быть какие-то выходные данные? И с чего вы взяли, что их распространяла партия «Единая Россия»? – пристыдил коммунистов господин Шевченко. Члены избирательной комиссии понимающе кивали. Трудно представить, что было бы, если бы господин Шевченко не был бы столь убедительным, или, чего доброго, мямлил бы в духе представителя КПРФ. Но господин Шевченко с адвокатской убедительностью за 3-4 минуты развеял тучи, сгущавшиеся над «Единой Россией» – одновременно и над партией, и над одноименным избирательным объединением, а, заодно, и над избирательной комиссией, и явил над ними безоблачные небеса. Ну чисто Мессинг, или, по крайней мере, ранний Лужков. Владимир Николаевич был настолько искренним, рассказывая о мотивах, побудивших его сделать родной партии царский подарок, что члены комиссии единодушно, как это у них давно принято, с явным облегчением, без тени сомнения и без лишних вопросов приняли объяснения за чистую монету. И даже логотип партии в виде известного хищного животного не был обвинен в незаконной агитации в отличие от неудачливых серпа с молотом – знака КПРФ. Партия, имеющая таких сторонников – небедных альтруистов, готовых выложить из собственного кармана огромные суммы – непобедима. Особенно хочется отметить «защиту» КПРФ. Возможно, они рассчитывали отыграться за вчерашнее поражение автоматом, и тогда бы счет в их борьбе с соратниками по «честным выборам» сравнялся. Возможно поэтому они не сочли нужным в отсутствие на обоих заседаниях своего члена комиссии, многоопытного Владимира Васильева, направить на второе заседание более презентабельного, способного сколько-нибудь внятно изложить суть и аргументы своей жалобы, а тем более ответить на вопросы, своего представителя. Сложилось впечатление, что коммунисты поймали первого попавшегося прохожего и попросили защищать в избиркоме их интересы. Так или иначе, но коммунисты были посрамлены и удалились восвояси, неся в активе своей избирательной кампании два черных шара. Итак, «честные» выборы начались. Делайте ставки, господа.