Краткий очерк истории партии Яблоко

, 22.01.2009

Краткий очерк истории образования и развития Ставропольского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Ставропольское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», преобразованное из отделения Общероссийского «Объединения «ЯБЛоко», было учреждено 15 апреля 1995 года инициативной группой из 13 человек, являвшихся в то время представителями Республиканской партии, Демократической партии России (Травкин), Демократического выбора России, беспартийных. В числе учредителей были ученые, преподаватели Ставропольских ВУЗов, предприниматели, общественные деятели. В учреждении краевой организации непосредственно участвовали: Муса Алдаганов, Станислав Козлов, Николай Гузынин, Владимир Рохмистров, Олег Федоров, Юлия Ляликова и другие. С начала деятельности, краевую организацию возглавляли: с 1995 по 1998 год – Олег Федоров, к.т.н., предприниматель, с 1998 по 2000 год – Юлия Ляликова, с 2000 по 2001 год – Владимир Рохмистров, к.т.н., руководитель Антимонопольного управления по Ставропольскому краю, с 2001 по 2002 год – Павел Воронин, к.э.н., предприниматель, депутат Думы г. Ставрополя, с 2002 по 2006 год - Артем Захаренков, работавший главным врачом Ессентукского горсанэпиднадзора, затем – сотрудником администрации г. Ессентуки, начальником управления УТиСЗН г. Ессентуки. С 2006 г. по настоящее время председатель регионального отделения - Ольга Ковалева, работавшая учителем, председателем районной организации профсоюза работников народного образования и науки, мэром города Зеленокумска Ставропольского края (2000 – 2005 г.г.). За 13 лет существования Ставропольской организации партии «ЯБЛОКО» она превратилась из политического клуба в настоящую политическую партию, имеющую структурные подразделения в 20 административных образованиях края и продолжающую расширять свое влияние на территории края.. Самые крупные и динамично развивающиеся, наиболее активно реализующие программные цели Партии – Петровское, Ессентукское, Кисловодское, Советское, Буденновское, Шпаковское, Минераловодское местные отделения. Если в первые годы деятельности Партии на Ставрополье, членами организации становились, в основном, представители интеллигенции, горожане, то, в последующем, к ее идеям возник большой интерес у жителей сельских районов края. В Партии широко представлены люди самых разных профессий, а также всех возрастных и социальных групп. Начиная с 1997 года, организация активизировала свое участие в политической жизни края, выдвигая своих кандидатов, или поддерживая членов других партий демократической ориентации на выборах различного уровня – от муниципальных до федеральных. Во время избирательных кампаний, «яблочники» участвуют в коалициях с самыми различными партиями с целью достижения успеха на выборах. Такое коалиционное соглашение пяти политических и общественных организаций было реализовано на выборах депутатов Думы г. Буденновска, где от «ЯБЛОКО» было избрано 2 депутата, а Юрий Кулик стал в первом созыве председателем Буденновской городской Думы, а в следующем созыве - заместителем председателя. В период с 1997 по 2007 год региональное отделение выдвигало своих кандидатов в ряде муниципальных выборов, на выборах Губернатора Ставропольского края, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, поддерживало кандидатов на выборах мэра города Ставрополя, г. Ессентуки и др. Результатом активизации участия в выборах всех уровней, депутатами от «ЯБЛОКО» избирались: Виталий Зубенко – депутат Светлоградского городского Совета, Галина Куликова - депутат городского Совета г. Зеленокумска, а Ольга Ковалева на выборах в 2000 году была избрана главой муниципального образования – г. Зеленокумска. В последние годы численность краевого отделения активно растет, возникают все новые и новые подразделения организации. Благодаря этому, о позиции партии по самым актуальным вопросам жизни общества узнает все большее количество населения края. Партия «ЯБЛОКО» предлагает собственную программу развития российского общества, в которой детально проработаны и предлагаются пути решения самых важных для граждан проблем, касающихся непосредственно жизни каждого гражданина страны, будь то военная реформа, которая предлагает пути к оздоровлению армии, усилению ее боеспособности и создание гарантированной безопасности государства, или реформа жилищно-коммунального хозяйства, или проблема достойной оплаты труда различным категориям работников бюджетной сферы. Все, без исключения, предложения Партии в своей основе содержат приоритет интересов простого гражданина России. Лозунги Партии «ЯБЛОКО» - « Свобода и справедливость! », « Реформы в интересах большинства! », « Власть – под контроль граждан! ». Ставропольское региональное отделение Партии последовательно пропагандирует как общепартийные программные «яблочные» идеи, а также стремится донести до жителей края собственную позицию в отношении тех или иных политически и общественно значимых событий, происходящих на территории Ставропольского края и задевающих жизненно важные интересы его населения. К таким проблемам, по которым ставропольские «яблочники» публично выражают свою позицию, являются особо острые проблемы межнациональных отношений, принципы формирования представительной власти в регионе, отношения государственной власти и органов местного самоуправления, проблемы, связанные с независимостью и свободой слова в региональных и местных средствах массовой информации, вопросы экономических перспектив региона и гражданских прав и свобод, интересов малого и среднего бизнеса и многое, многое другое. Партия «ЯБЛОКО» считает, что главная задача государства – это обслуживание интересов большинства населения, а любые действия государственных структур не должны осуществляться за счет граждан или им во вред. Ставропольское региональное отделение намерено все более активно влиять на все стороны экономической и общественной жизни края через своих представителей в органах законодательной и муниципальной власти всех уровней, делегируемых во власть через участие в выборах, с тем, чтобы в реальной жизни края осуществить свои программы в интересах большинства населения Ставропольского края и ради его процветания.