Круглый стол "Год с момента убийства Бориса Немцова. Состояние прав и свобод граждан в России", прошел 27 февраля в г. Лермонтове Ставропольского края.

29.02.2016

27 февраля 2016 года в г. Лермонтове в офисе регионального отделения ПП «Парнас» состоялось заседание круглого стола с названием «Год с момента убийства Бориса Немцова. Демократия и права человека в сегодняшней России». На заседании присутствовал актив региональных отделений политических партий «ПАРНАС», «ЯБЛОКО» и «Партия прогресса», ставропольские общественники демократических взглядов.
За прошедший с момента убийства Бориса Немцова год в стране и мире произошли большие события, изменившие вектор движения демократических институтов в России не в лучшую сторону.
В своём выступлении на Круглом столе Председатель Ставропольского РО РОДП "ЯБЛОКО" Артемий Захаренков отметил, что убийство Бориса Немцова произошло по исключительно политическим мотивам, что Немцов запомнился личной порядочностью и преданностью демократическим идеалам Память о нём мы могли бы поддержать тем, что на предстоящих выборах объединить усилия всех демократов для достижения результата. Партия "ЯБЛОКО" открыта для диалога со всеми, кто разделяет её демократические ценности.
На круглом столе принята резолюция по заявленной теме и учрежден Клуб «Демократы Ставрополья имени Бориса Немцова». Желающим вступить в Клуб, имеющим твердые демократические взгляды можно обращаться в партийные офисы региональных отделений политических партий «ПАРНАС», «ЯБЛОКО» и «Партия прогресса» или по эл. адресу: kursish@mail.ru

РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола "Год с момента убийства Бориса Немцова. Состояние прав и свобод граждан в России"
г. Лермонтов, Ставропольского края 27 февраля 2016 г.
Год назад, 27 февраля 2015 года под стенами Кремля, демонстративно для всей страны и всего мира, был убит истинный ГРАЖДАНИН России Борис Немцов.
С такими яркими личностями как Борис Немцов миллионы граждан России связывали надежды на построение в России демократического государства, демократического общества, высоко конкурентной экономики, страны просвещения, мира и созидания, страны всемерного благополучия граждан. Все прогрессивные россияне мечтают о том, чтобы в России незыблемо соблюдалась Конституция, охранялись права и свободы человека, была высокоэффективная рыночная экономика, интегрированная в мировую экономику. Бориса Немцова убили именно для того, чтобы этого в России не произошло. Убили те, для кого права и свободы граждан, для кого демократизация России, для кого кооперация России со всем успешным миром ненавистны.
Борис Немцов был счастливым человеком, - он был честен к России, которую очень любил, честен к окружавшим его людям, даже к своим врагам. Он был беззаветно предан идеалам демократии, справедливости и добра. Он ценил это больше, чем собственную жизнь, он не променял эти общечеловеческие идеалы на уютные чиновничьи или бизнес конторы, не поменял их на личное обогащение и благополучие. Хотя для этого у него были все возможности. Он мог свободно уехать из России, жить за рубежом востребовано и благополучно. Не уехал, не променял Россию на другую страну.
Участники круглого стола с сожалением констатируют тот факт, что за последние годы состояние прав и свобод граждан, в т.ч. данных им от рождения, в России значительно ухудшилось. В проведении мирных протестных акций против коррупции, против злоупотреблений властью чиновничества и силовиков, против беззакония в судах, против нарушения положений Конституции России со стороны самой власти за последние годы установлено множество запретов и ограничений. Выборы всех уровней превратились в фикцию. Доступа к центральным средствам информации у настоящей, а не бутафорской оппозиции нет даже в малой степени. Нарастает ком весьма и весьма спорных с точки зрения положений Конституции России, да и просто здравого смысла, решений федеральной власти. Россия поссорилась практически со всем цивилизованным миром, объявив в своих средствах массовой информации о порочности Запада и его ценностей, превратив Европу и США в глазах основной части россиян в своего врага.
Участники круглого стола призывают всех думающих россиян к глубокому, критическому осмыслению того, что происходит сегодня в России и с Россией. Мы призываем россиян задуматься над тем, почему самые успешные в экономическом плане страны в обязательном порядке имеют развитые демократические СИСТЕМЫ управления государством, обществом и экономикой, имеют низкую степень коррупции и высокую степень законности. Не является исключением в этом ряду и Китай, и Индия, и маленький Сингапур. Несмотря на то, что многие считают, что эти страны не демократические, в этих странах демократии в разы больше, чем в сегодняшней России. С нашей точки зрения успех в национальных экономиках в сегодняшнем стремительно глобализирующемся мире НАПРЯМУЮ зависит от степени демократизации, от законности и степени коррумпированности, НАПРЯМУЮ зависит от уровня прав и свобод граждан, от степени их соблюдения со стороны государства.
От имени участников круглого стола:
председатели РО ПП
«ПАРНАС» Алексей Курсиш