Митинг в защиту Виктора Краснова.

11.04.2016

11апреля 2016г. в г. Ставрополе на пл. 200-летия прошёл общегражданский митинг в защиту Виктора Краснова.  Цель митинга: Привлечение общественного внимания к проблеме проведения судебных процессов в защиту чувств верующих. Организатором публичного мероприятия выступил Бобро Кирилл, член бюро РО РОДП «ЯБЛОКО».   В митинге приняло участие более 30 человек, среди которых блогеры, атеисты, представители общественных  организаций, гражданские активисты, яблочники.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в отношении 37-летнего жителя Ставрополя Виктора Краснова было возбуждено в феврале 2015года в связи с высказываниями в социальной сети «Вконтакте»: В одной из интернет-дискуссий Краснов в ироничной форме отозвался о Библии и бросил фразу «Боха нет!», что «оскорбило чувства» двух других участников дискуссии.  Краснову грозит до года лишения свободы.

Среди выступавших на митинге был заместитель председателя Ставропольского РО РОДП «Яблоко» Василий Павлов. Он, в частности. сказал: «Среди основополагающих основ конституционного строя фигурирует и то, что Россия  -это светское государство. В «Яблоке» есть представители разных конфессий, атеисты , агностики, но  общим подходом является принцип равенства всех социальных групп, недопустимость выпячивания интересов одной из них в ущерб остальным.

Гражданское общество должно выступить общим фронтом, чтобы воспрепятствовать власти в попытке сталкивания этих групп. «ЯБЛОКО» против судебного процесса над В. Красновым и требует прекращения этого политического процесса».

Участниками митинга была единогласно принята  резолюция:

Мы, собравшиеся граждане Российской Федерации, имеем разные убеждения. Кто-то из нас верующий, кто-то атеист, кто-то агностик. Но у каждого у нас есть паспорт гражданина России, а значит, наши права защищаются Конституцией Российской Федерации.

Мы выступаем за отмену статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации о защите чувств верующих, потому что:

- мы считаем, что данная статья Уголовного кодекса противоречит Конституции Российской Федерации, а именно статье 19, в которой говорится о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям; согласно статье 28, каждому гражданину гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

- мы считаем невозможным в рамках суда исследование таких понятий как наличие у человека веры, глубины веры и тому подобных, т.к. нет такой экспертизы, которая способна объективно оценить эти параметры, они неизмеримы;

- религиозные объединения не инициируют подобные процессы и не принимают в них непосредственного участия, не поддерживают ни сторону обвинения, ни сторону защиты;

- вопросы, поднимаемые в рамках суда, где идёт обвинение по данной статье Уголовного кодекса, могут подорвать у верующих людей веру, т.к. они могут примерять вопросы о глубине веры к себе и сделать выводы, что они недостойны своей веры, потерять эту веру; люди неверующие при этом могут почувствовать свою ущербность и бесправие перед законом;

- мы считаем, что эта статья Уголовного кодекса раскалывает общество, когда закон должен наоборот общество объединять и устанавливать для всех граждан одинаковые права и обязанности.

Мы поддерживаем сторону защиты на процессе против Виктора Краснова в планируемом обращении в Конституционный суд о проверке конституционности статьи 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации и требуем от Конституционного суда вынесения решения, после которого восстановится равенство прав граждан независимо от убеждений.

Митинг был согласован Администрацией Ставрополя лишь с переносом даты его проведения с нерабочего дня 10 апреля на рабочий день 11 апреля.  Через час после его проведения в Ставропольском крае запрещены все общественные мероприятия в связи с нападением на РОВД и взрывами в Новоселицком районе края.