Незаконное задержание члена партии "ЯБЛОКО" во время проведения пикета

26.06.2020

26.06.2020 был задержан и доставлен в отдел полиции города Кисловодска член партии «ЯБЛОКО» Рональд Айрапетян, 1999 года рождения, вышедший к мэрии Кисловодска с плакатом против изменения Конституции и обнуления президентских сроков. Активист проводил одиночный пикет. Согласование таких пикетов по действующему законодательству не требуется. Молодой человек мирно выражал свою гражданскую позицию и не нарушал порядка, но через 20 минут он был задержан сотрудниками полиции и обыскан на месте пикетирования (досматривались его личные вещи). Кроме того, к месту проведения пикета «оперативно» прибыли сотрудники ФСО и пытались разъяснить гражданскому активисту недопустимость его поведения. После чего Рональд был доставлен в отделение полиции и после проведения беседы угрожающего характера отпущен без составления протокола. На активиста пытались оказать давление. Тем самым права и свободы неравнодушного молодого человека, обеспокоенного будущим своей страны, были нарушены.

Председатель Ставропольского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» В.Г. Зубенко подал заявление в Прокуратуру Ставропольского края о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции и привлечении их к уголовной  ответственности по ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.