Ставрополь

О недопустимости оправдания борьбы с инакомыслием в среде учащихся и студентов заботой о безопасности

29.10.2018


По информации, опубликованной 25 октября 2018 года на официальном сайте администрации города Ставрополя, в целях повышения безопасности учащихся и студентов было принято соглашение о взаимодействии учебных учреждений и правоохранительных органов. В числе прочего в соглашении есть пункт и об ужесточении наказания за серьёзные административные нарушения – вплоть до отчисления учащегося из вуза, – говорится в тексте сообщения администрации.

 

При этом, ранее в Ставрополе уже было отмечено так называемое «взаимодействие» правоохранительных органов и руководства одного из вузов – Северо - Кавказского федерального университета, когда по инициативе правоохранительных органов был отчислен студент, активно участвовавший в митингах против повышения пенсионного возраста. Отчисления студентов за участие или организацию митингов происходят не только в Ставрополе. В 2017 году аналогичные случаи были в Балтийском федеральном университете и Кузбасском государственном техническом университете. А практика угроз отчислением для ограничения гражданской активности студентов распространена повсеместно.

 

Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает, что взаимодействие правоохранительных органов и вузов или сузов в целях обеспечения безопасности учащихся не должно включать в себя наказания учащихся, совершивших административные правонарушения вне стен учебных заведений. В противном случае налицо двойное наказание, что противоречит духу справедливости закона и нарушает право граждан на получение образования. Такая практика может быть использована как инструмент давления на активных молодых граждан и для борьбы с инакомыслием.

 

Не отрицая необходимость обеспечения безопасной среды для учащихся и работающих в вузах и сузах, Бюро Партии «ЯБЛОКО» выражает несогласие с методами, выбранными в Ставрополе. Угроза отчисления за любое административное правонарушение не способно обезопасить учащихся от трагических событий, подобных нападению на колледж в Керчи 17 октября 2018 года, а в отдельных случаях может даже дать дополнительный толчок к совершению необдуманных поступков.

 

Бюро Партии «ЯБЛОКО» призывает отказаться от практики отчисления учащихся из-за административного правонарушения, не преследовать их за инакомыслие, а также вынести вопрос об эффективном обеспечении безопасности для учащихся, студентов и работников вузов и сузов на общественное обсуждение. Открытое и широкое обсуждение с участием экспертов из разных областей поможет выработать план адекватных действий, которые снизят риск повторения трагедий с участием подростков.

Источник: https://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2018/10/29-0

Дополнительные ссылки

Темы: