Приучают ко лжи и несправедливости смолоду

, 09.11.2012

В течение нескольких последних месяцев ИК СК вела широко разрекламированную компанию (поддержанную, в том числе, и большинством оппозиционно настроенных политиков) по формированию Молодежной избирательной комиссии Ставропольского края при избирательной комиссии Ставропольского края, включая рассмотрение поправок в обнародованный проект положения о Молодежной избирательной комиссии Ставропольского края (далее - МИК СК) при ИК СК. Хотя уже на этом этапе кулуарные высказывания курировавшего этот проект руководителя организационно-аналитического отдела аппарата избирательной комиссии края Светланы Харсекиной о ничтожности шансов для выдвиженцев от непарламентских партий вызывали настороженность. 03 октября 2012 г. ИК СК своим постановлением «О Молодежной избирательной комиссии Ставропольского края при избирательной комиссии Ставропольского края» утвердила вышеуказанное положение и приступила к формированию будущего состава МИК СК. При этом одна из поправок в положение о МИК СК, внесённая представителем РОПД «ЯБЛОКО» в ИК СК Василием Павловым, о необходимости учитывать наличие опыта работы в избирательных комиссиях при отборе кандидатов была принята (как впоследствии выяснилось – формально). Вторая поправка, исключающая дискриминацию представителей непарламентских партий, учебных заведений и молодежных организаций по отношению к представителям партий, представленных в Думе СК, была отклонена. Не ограничившись этим, члены ИК СК в ходе собеседования с кандидатами в МИК СК (кроме представителей парламентских партий) выясняли их отношение к действующей избирательной системе, а в случае озвучивания негативных оценок, интересовались, не помешает ли принадлежность кандидатов к оппозиции объективности (?!) их работы в комиссии. Данный вопрос для ИК СК оказался изначально риторическим... 07 ноября 2012г. ИК СК своим постановлением «О формировании Молодежной избирательной комиссии Ставропольского края при избирательной комиссии Ставропольского края» утвердила её состав из 14 человек, не проводя даже формального (как при формировании Лермонтовского избиркома) рейтингового голосования. Кандидатам, приглашённым на заседание ИК СК (включая приехавших из Пятигорска), но не включённым в список для голосования, даже не объяснили, почему их кандидатуры не ставились на голосование. Наверное, потому что сложно было объяснить, почему племянница заместителя председателя ИК СК Степана Липирова (по постановлению от 03.11. 2012г. контролирующего процесс формирования МИК СК) второкурсница Мария Липирова с двумя её одногруппниками или Ирина Квашнина, студентка 3-го курса агрономического факультета, не имеющие опыта работы в избирательных комиссиях, но предложенные ИК СК, включены в список для голосования, а, например, Кирилл Бобро, студент 5-го курса юридического факультета, имеющий неоднократный опыт работы в избирательных комиссиях, предложенный РОПД «ЯБЛОКО», нет. На вопросы представителя РОПД «ЯБЛОКО» в ИК СК Василия Павлова, почему подавляющее большинство кандидатов в МИК СК от ИК СК не имеют опыта работы в избирательных комиссиях, и почему комиссия отказалась от мягкого рейтингового голосования по всем внесённым кандидатурам, председатель ИК СК Евгений Демьянов сослался на решение комиссии. Им также ещё раз было отмечено по ранее внесённой и снова озвученной Павловым поправке, что привилегированное положение четырёх представителей парламентских партий в МИК СК обуславливается (?!) аналогичным положением во «взрослом» избирательном законодательстве. Таким образом, первоначально благая, заявленная ИК СК цель путем создания МИК СК повысить правовую культуру молодых и будущих избирателей и способствовать формированию их активной гражданской позиции (в условиях падающего из-за фальсификаций интереса молодёжи к институту выборов) уже на этапе формирования новой структуры оказалась в значительной степени дискредитированной.