Сергей Митрохин обсудил проблемы национализма на международной конференции в Будённовске

, 27.01.2014

Пресс-релиз,23.01.2014 Сегодня лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в рамках рабочего визита в город Буденновск выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Теория и практика совместимости культур, обычаев и традиций на постсоветском пространстве: от конфликтов к миру и согласию на Ставрополье и Северном Кавказе». Мероприятие прошло в Буденновском филиале Института Дружбы народов Кавказа. Ведущим конференции выступил Николай Ляшенко, директор Буденновского филиала Института Дружбы народов Кавказа. Он также известен тем, что работая в должности начальника городской милиции, организовал отпор боевикам Басаева. В своем выступлении Сергей Митрохин отметил, что партия «ЯБЛОКО» не просто является противником национализма, но и активно с ним борется. «Особенно опасен этнический национализм. Он разрушает и ослабляет страну изнутри. Но он выгоден как внутренним, так и внешним врагам России», - заявил лидер «ЯБЛОКА». Он подчеркнул, что ответственность за разжигание межнациональной розни несет государство, не решая назревшие конфликты в обществе, стимулируя массовую нелегальную миграцию, способствуя процветанию коррупции. «Зачастую правоохранительные органы обращают внимание в первую очередь не на состав преступления, а на национальность преступника. Когда преступлению придают национальную окраску, это естественно вызывает напряжение в обществе», - сказал Сергей Митрохин. Путь к межнациональному миру, по мнению лидера «ЯБЛОКА», - в построении механизмов правового государства, установлении верховенства закона, в рамках которого ни один преступник не сможет уйти от ответственности. Член партии «ЯБЛОКО», председатель МО Курского района Ставропольского края, заместитель председателя Ассоциации «Восток» Общественных палат Ставропольского края Николай Карцаев рассказал участникам мероприятия, как коррупция в его районе приводит к обострению межнациональной ситуации. В конференции также приняли участие: бывший полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, председатель Общественной Палаты Нефтекумского района Александр Карманчиков, министр регионального развития Ставропольского края Александр Коробейников, ректор Институт Дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович, руководитель диаспоры Дагестана Абдула Омаров, заведующий сектором Центра изучения Центральной Азии, Кавказа, Урала и Поволжья института Востоковедения РАН (г. Москва) Игорь Савин, руководитель армянской диаспоры Ставропольского края Георгий Сафаров, директор региональной общественной организации содействия укреплению мира «Международное ненасилие» Владимир Сухов, глава города Буденновск Александр Юрченко и другие. Завтра Сергей Митрохин возложит цветы к мемориалу памяти жертв нападения вооруженной террористической группировки Шамиля Басаева. После этого лидер «ЯБЛОКА» встретится с жителями Курского района