Совет непарламентских партий обратил внимание властей на проблемные вопросы в Ставропольской политике

29.07.2015

В Думе Ставропольского края прошло второе заседание Совета политических партий, не представленных в краевом парламенте, при председателе Думы. Участники обсудили ряд актуальных и резонансных вопросов и обменялись мнениями.

Вёл заседание Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края  края Дмитрий Судавцов

В частности разговор зашел о предстоящих в сентябре выборах, которые пройдут в 73 муниципальных образованиях края

Председатель Ставропольского РО РОДП «ЯБЛОКО», председатель Ставропольского клуба непарламентских партий А.В. Захаренков выступил на заседании с критикой существующей системы выборов и внес предложения по возможному улучшению достоверности результатов голосования.

В своем выступлении А.Захаренков отметил, что опыт использования  КОИБов на избирательных  участках показал, что при их использовании существует статистически достоверная разница в показателях между участками, где они есть и где их нет. При этом, не в пользу действующей партии власти.  Было предложено рассмотреть вопрос об использовании КОИБов на максимально возможном количестве избирательных  участков на территории Ставропольского края. Например, определить, что в 10-15%  УИКов обязательно использование КОИБов.  Решение этого вопроса в компетенции действующей власти.  Для исключения технических ошибок в использовании КОИБов необходимо предусмотреть  5-10% ручной пересчет голосов.

Он отметил полезную роль, которую сыграло видеонаблюдение на выборах Президента РФ в первый и единственный раз (оплата была из федерального бюджета).

Предложено рассмотреть возможность финансирования видеокамер на хотя бы минимальном количестве избирательных участков.

А.В. Захаренков поднял вопрос о наличии графы в избирательном бюллетене "против всех".

Законодательство  Ставропольского края не предусматривает графы в бюллетене для голосования «против всех» на выборах в органы местного самоуправления.

Вместе с тем, учитывая, что выдвижение кандидатов в депутаты» на выборах в органы местного самоуправления выливается в представительство практически только «партии власти» (если учесть трудно различимые отличия партий, находящихся в ГД РФ друг от друга), а иные «несистемные партии» не попадают в бюллетени, у избирателя отсутствует и возможность выбора и возможность цивилизованного протеста против всех кандидатов, так как нет такой графы.

В связи с чем Ставропольское  «ЯБЛОКО» считает введение такой графы необходимой в настоящих условиях.

Отсутствие этой графы в бюллетенях - результат трусливой политики партии власти, которая боится увидеть хороший индикатор протестной активности граждан, как негативную оценку своей деятельности. В результате, граждане вынуждены сознательно портить бюллетени, чтобы хоть как-то выразить свою протестную активность. Кстати, она раньше была, и была отменена, когда власть заметила тенденцию образования канала протестного голосования. При чем, в некоторых странах Европы (Англия, Украина) эта строка звучит "как не поддерживаю никого из названных", что носит другой смысловой оттенок.

В выступлении отмечено  систематическое
 нарушение конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий.

Особый вопрос – это работа средств массовой информации, которые практически все на бюджетные деньги ведут избирательную кампанию партии власти под предлогом освещения событий хозяйственно-экономической и политической жизни края и органа местного самоуправления.. Предложено от имени Совета обратиться в СМИ, которые получают финансирование из бюджетов всех уровней с предложениями не допускать ограничения в публикациях материалов, представленных партиями, не представленными в Думе Ставропольского края.

Особое беспокойство у малых партий вызывают проблемные территории, в том числе – Минераловодский округ, где в ходе избирательных кампаний неоднократно возникали конфликтные ситуации, связанные с нарушением закона. Как результат, формируется местная власть, которая при критических событиях, подобных прошедшим в г. Минеральные Воды, демонстрирует полную оторванность от избирателей

Члены Совета обсудили экологическую ситуацию, связанную со строительством перинатального центра. Представители малых партий согласились, что строительство современного перинатального центра краю необходимо, но не за счет нарушения природоохранного законодательства. При этом они отметили, что, реализуя подобные проекты власти должны обеспечивать максимальную прозрачность и информационную открытость, что в какой-то мере позволит нивелировать протестные настроения и конфликты в обществе.  По сообщению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на выделенные из краевого бюджета финансовые средства в сумме 10 миллионов рублей в скором времени  в Ставрополе будет проведена компенсационная высадка новых зеленых насаждений взамен вырубленных при строительстве

Дополнительно представители партий рассмотрели актуальный вопрос о разработанном в Государственной Думе Федерального Собрания РФ законопроекте о Кавказских Минеральных Водах, который должен решить судьбу уникального эколого-курортного региона. Дмитрий Судавцов подчеркнул, что краевые депутаты "держат руку на пульсе". «На сегодняшний день существует 7 версий законопроекта, многие моменты, которые волнуют и нас, и общественность, пока не сняты, поэтому его нельзя принимать в предложенном виде. Наши депутаты входят в рабочую группу по рассмотрению законопроекта. Мы серьезно, жестко и аргументировано отстаиваем свою позицию и будем продолжать это делать до тех пор, пока не убедимся, что закон доработан и направлен на достижение главной для нас цели – развитие Кавказских Минеральных Вод,» – резюмировал первый вице-спикер.