Ставропольское «ЯБЛОКО» приняло участие в заседании Круглого стола в Думе Ставропольского края по проблемам малого и среднего бизнеса.

26.02.2016

24февраля 2016г. в краевой Думе состоялось совещание в форме "круглого стола", посвященное проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства на Ставрополье.  В заседании приняли участие депутаты  Думы Ставропольского края, представители Общественной палаты при Думе Ставропольского края , муниципальных образований , политических партий, общественных организаций , страховых компаний, банков, учебных заведений, прессы.

Мероприятие прошло по инициативе фракции "Справедливая Россия" в Думе Ставропольского края.

Были заслушаны основные доклады Минфина и Минэкономразвития, после начался заинтересованный разговор по проблемам малого и среднего бизнеса.

По словам первого замминистра экономического развития края Елены Кильпа, ежегодно государственные дотации предпринимателям растут. Однако недовольство самих бизнесменов вызывает тот факт, что бюджетные средства крупными суммами направляются лишь в некоторые организаций вместо того, чтобы раздать понемногу большему количеству компаний.

В дискуссии принял участие заместитель председателя Ставропольского РО РОДП «ЯБЛОКО»   В.А Павлов. Он отметил демонстративное нежелание руководства Думы СК и профильного комитета нести свою долю ответственности совместно с органами исполнительной власти за отсутствие продуманной стратегии экономического развития края, в т.ч.в области развития малого и среднего бизнеса, отсутствие нормальных экономических и юридических условий для его развития, высказался за более справедливое распределение налогового бремени путём внедрения прогрессивной шкалы налогообложения.

Главным упущением современных взаимоотношений государства и бизнес-сообщества депутат от СР С. Сауткин назвал отсутствие экономической стратегии поддержки предпринимательства. Нынешние налоговые ставки из-за страха получить выпадающие доходы только душат предпринимателей, но никак не помогают. Кроме того, по мнению парламентария, именно выпадающие доходы являются неизбежным явлением при развитии бизнеса. Средства краевой казны со временем будут компенсированы и в разы приумножены, если предприниматели станет уверенно работать, развиваться и расширять свои возможности.

Выступающими были отмечены проблемы с нечёткостью статистики, неполнотой аналитики, растущим числом проверок и, как следствие, ростом доли теневой экономики. Особую озабоченность представители  бизнес-сообщества высказали в связи с сокращением и без того мизерной финансовой поддержки и несправедливостью её распределения.