Суд признал незаконным отказ администрации г. Ставрополя в проведении ЯБЛОКОМ публичного мероприятия

О решении суда по признанию незаконными действий администрации г. Ставрополя при отказе в согласовании публичного мероприятия., 26.04.2016

Октябрьский районный суд Ставрополя, рассмотрев административный иск зам. председателя Ставропольского РО РОДП «ЯБЛОКО»  Павлова В.А.,  члена бюро РО РОДП «ЯБЛОКО» Бобро К.С., гражданских активистов Какобян Н.С., Ледовского В.И., Пономаренко Е.В. к администрации г. Ставрополя о признании незаконными действий администрации г. Ставрополя, не согласовавшей проведение публичного мероприятия  «Антипризыв» в форме пикета,  в ходе судебного заседания  23.04.2016 г. -  25.04.2016 г. признал их незаконность.

Это первая крупная победа яблочников в районном суде за весь период обращений. Организаторы антикризисных и антивоенных мероприятий 21 сентября 2014г. и 1 марта 2015г, пикета в защиту Конституции РФ 12 декабря 2015 г. под эгидой партии «ЯБЛОКО», были вынуждены для защиты своих прав безрезультатно обращаться с заявлением в органы местного самоуправления, жалобами в органы прокуратуры  с просьбой принять срочные меры прокурорского реагирования по восстановлению законности, заявлением в органы суда на бездействие прокуратуры.

Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» в своих ранее принятых заявлениях  «О нарушении конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий» и «О пикете в защиту Конституции РФ» указывало  на недопустимость  необоснованных отказов,  не мотивированных с правовой точки зрения, обусловленных политическим  «заказом», единственная  цель  которых  состояла в ослаблении  эффекта  от  очередной общероссийской протестной акции.

Администрация г.Ставрополя систематически уклонялась от возложенной на неё Законом обязанности обеспечить реализацию гарантированного Конституцией РФ  права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

РО   РОДП «ЯБЛОКО» по-прежнему намерено добиваться полного восстановления нарушенных конституционных политических прав граждан,  привлечения к ответственности виновных в их нарушении должностных лиц, а также внесения  изменений в краевой закон о проведении публичных мероприятий, существенно ограничивающий, по сравнению с аналогичным федеральным законом, перечень мест их проведения в Ставропольском крае.