В Ставрополе 13 марта прошел митинг в защиту Таманского леса.

15.03.2016

В митинге приняли участие экологи, члены партии "ЯБЛОКО", представители Ставропольского велосообщества,  жители Ставрополя.

Акция была санкционирована властями, участие в ней, по подсчетам организаторов приняло около 30 человек.

Поводом для митинга послужило новое нападение застройщиков на уникальный буковый лес в городской черте. Под обустройство автостоянки близ строящегося  перинатального центра к вырубке  «приговорили» более 170 прекрасных деревьев, в основном, буки и грабы, ценнейшие на Кавказе виды деревьев. Планирумые городскими властями компенсационные высадки деревьев зачастую оказываются пиар-акциями, приживаемость новых посадок низкая, сорта деревьев малоценные.

Выступили: Валерий Ледовской, официальный организатор митинга, координатор Центра гражданских инициатив СКФО, Вячеслав Маркин, руководитель экологического проекта «Субботник»,  Виталий Зубенко, один из организаторов митинга, член регсовета Ставропольского «ЯБЛОКА»,экологи, жители Ставрополя.  В заключение выступил Василий Павлов, зам председателя РО партии «ЯБЛОКО». Он также зачитал резолюцию митинга, единогласно принятую участниками митинга. В резолюции, в частности, говорится:

- требуем передачи права решающего голоса населению городов и других населённых пунктов Ставропольского края в вопросах использования природных ресурсов, в том числе на публичных слушаниях по подобным вопросам;

- требуем от общественных советов и «зелёных комиссий» при администрациях городов Ставропольского края прозрачной работы с населением, с возможностью обратиться к их членам и с правом на получение от них ответов по существу по важным вопросам жизни муниципальных образований;

- против принятия изменений в Правила землепользования городов Ставропольского края, ведущих к вырубке городских лесов под возведение любых объектов капитального строительства, т.к. это противоречит лесному законодательству России.

Наносимый вред, а также особый цинизм и наглость застройщика, уничтожающего уже новый участок Таманского леса под будущую автостоянку, получившего данный участок несмотря на установленные законом ограничения,  требуют проверки его действий на возможную коррупционную составляющую.Бездействие системы контроля  правоохраны местных отделений федеральных ведомств, осуществляющих работу на территории города, и местной прокуратуры  даёт основания предполагать их вовлеченность и заинтересованность.

В такой ситуации городу в интересах устойчивого развития, необходима комплексная федеральная проверка деятельности этих органов на наличие коррупционных связей.

Поэтому мы, участники митинга, заявляем, что обратимся за защитой наших нарушенных прав в Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство РФ, Губернатору СК, профильные комитеты ГД РФ и СКД.

Это уже седьмая акция, направленная на спасение Таманского леса, и никто из чиновников города ни разу не пришел к митингующим.