, 24.03.2009

24 марта по инициативе комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению краевой думы прошел круглый стол на тему: «РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ». Выступление председателя Ставропольского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» О.Ковалевой на заседании комитета: УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА» ! Я хотела бы начать свое выступление с вопросов к сидящему здесь большинству, которое, естественно, представлено партией власти – «Единой Россией» Почему вы так боитесь собственного народа? Почему вы считаете, что народ самостоятельно, без вашего высочайшего указания, сможет избрать во власть только неучей и дураков? – Ну, тогда, чего уж там церемониться,- верните 6-ю статью Конституции и назовите себя не просто «партией власти», а еще и «руководящей и направляющей»! А пока у нас действует 12 статья Конституция РФ, в которой записано, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Но, видно эта формулировка настолько неудобна для представителей партии власти, что уже столько изменений в закон о местном самоуправлении внесли, пользуясь своим большинством в Думе, что, по сути дела, выхолостили сам смысл и дух местного самоуправления! Пропорциональная избирательная система выборов на муниципальном уровне - это очередная попытка лишить местное самоуправление самостоятельности и превратить его в низовой бюрократический элемент вертикали государственной власти. Вы говорите, что коллективная ответственность за принятые депутатами, избранными по партийным спискам, решениями - это хорошо. Для кого?! Я, лично, глубоко убеждена, что коллективная ответственность - это для безответственных людей! Депутат должен нести ответственность, в первую очередь, перед своими избирателями, а не партией, причём, именно персональную ответственность! Особенно, если это депутат уровня местного самоуправления. Партия "ЯБЛОКО" всегда противостояла подобным намерениям и несколько раз успешно отбивала атаки на местное самоуправление, когда была представлена в Государственной Думе. Но, к сожалению, состояние общества, организация власти, характер принимаемых политических решений, стиль проводимой политики, вся искусственно и умышленно созданная в стране политическая атмосфера свидетельствуют, что в России целенаправленно восстанавливаются худшие методы управления государством. Ведь что такое местное самоуправление, как не элемент гражданского общества? В Конституции четко записана основная задача местного самоуправления – решение вопросов местного значения в соответствии со своими полномочиями и под свою ответственность. А это значит, что местное самоуправление призвано обучать и приучать население брать ответственность за свое жизнеобеспечение на своей территории на себя. Самим принимать «судьбоносные» для своей территории решения, самим их исполнять и пожинать результаты своего труда. Вот это как раз и вызывает опасения у власть предержащих. А как же тогда пресловутая вертикаль? А наши интересы? Ведь ни для кого не секрет, что большинство властных решений у нас принимаются обязательно в чьих-то высокопоставленных интересах. А на народ, на людей, проживающих на той или иной территории обычно наплевать. При нынешнем уровне развития коррупции в стране, лоббирования, рейдерства, я считаю, только полноценное, независимое местное самоуправление способно противостоять всему этому беспределу. А это значит, что депутаты МСУ должны быть независимыми и руководствоваться только интересами своих избирателей. Им на местном уровне не вопросы большой политики придется решать, а заниматься насущными проблемами развития своей территории, инфраструктуры своего села, города, поселка, хутора. Да и избиратель, идя на выборы в органы местной власти, должен четко знать, кого он выбирает и подходит ли этот человек под те задачи, которые он должен будет исполнять в органе власти. Не котов в мешке скопом покупать, прикрытых красивой партийной словесной мишурой! Тем более, что в условиях сложившейся в стране, практически, однопартийной системы, монополии на СМИ, отсутствия независимых легальных источников финансирования, независимой судебной системы, открытых и конкурентных выборов, о какой - такой роли в российской политической жизни других оппозиционных политических партий, правозащитных и гражданских организаций вообще можно говорить?! История России уже знала такой режим. К чему он нас всех привел – тоже известно. Ну сколько же можно с этим мириться! Почему вся Европа уже много столетий живёт с местным самоуправлением, всё отлажено, десятки раз опробовано и выверено, давно найдены оптимальные формы и созданы нормальные законы, а мы всё ищем свой неповторимый третий путь?! Я думаю, что проблема заключается вовсе не в формах выборов и власти. Политическая система в стране, ее кадровое наполнение, практически абсолютная окукленность властей, бесконтрольность их действий, - вот, что хотят сохранить! Для этого и выдумываются всё новые и новые изменения в законодательство: в Конституцию, в закон о местном самоуправлении, в избирательное законодательство. Я хочу напомнить, уважаемым нашим законодателям, что законы природы, которые также распространяются и на человеческое общество, нельзя изменять так просто, как вы обращаетесь с нашей Конституцией и другими федеральными законами. Так, всемирный закон эволюции, например, гласит, что тот вид, который живёт в искусственно созданных стабильных условиях, не развивается, деградирует, - это называется «тупиковая ветвь эволюции», к которой наша власть и пришла. Еще один урок истории заключается в том, что наша истинная, глубинная проблема связана не только с изъянами российской власти. Власть и политическая элита таковы, какими мы позволяем им быть. Мы - граждане, весь народ в целом, безусловно, ответственны за то, что с нами происходило и происходит, как бы ни были мы придавлены и забиты. До тех пор, пока это не понято, не усвоено, не принято на уровне главных смыслов общественной жизни, Россия будет попадать во всё новые и новые трагические ловушки. Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» обращает внимание всех граждан страны, политических, общественных, гражданских, правозащитных организаций на серьезность и опасность складывающейся ситуации. 24 марта 2009 г.