Ставрополь

"Яблоко" против участия в голосовании

25.06.2020


Федеральный политический комитет Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» считает внесение поправок в Конституцию России, инициированных президентом Путиным, разрушением основ конституционного строя нашей страны, российской правовой системы в целом.

Оно сопровождается окончательной дискредитацией государственных институтов, сознательно вовлечённых в этот процесс: обеих палат парламента, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии.

«Всенародное голосование», назначенное на 1 июля, вовлекает в незаконное мероприятие всех граждан страны, весь российский народ и тем самым переносит ответственность на граждан за эти незаконные действия.

Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую номенклатурно-бюрократическую модель мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма.

Суть номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа — в сращивании исполнительной, законодательной и судебной ветвей  власти, в их переплетении и подчиненности персонально авторитарному правителю. Такая система управляется с помощью страха и коррупции. В ней не бывает ни честных выборов, ни независимого суда, ни верховенства права, ни справедливости.

Только что принятые изменения в избирательное законодательство, прежде всего, введение электронного и почтового голосования, — реализация создаваемой на базе поправок супер-авторитарной политической модели.

В качестве ядра идеологии корпоративного государства предлагается закрепить изоляционистский комплекс взглядов на Вторую мировую войну и Победу в Великой Отечественной войне. Такая идеология подчеркнуто расходится с пониманием крупнейшей катастрофы ХХ века в Европе и во всем цивилизованном мире. Показательно, что голосование фактически начнётся сразу после проведения парада 24 июня, который власть использует как пропагандистский «разогрев» так называемого «общероссийского голосования» . Именно это становится основной функцией и смысловой нагрузкой парада, а не святая память о войне и Победе. То, что 9 мая в этом году прошло без армейских колонн и военной техники на Красной площади, нисколько не умалило значения праздника, каждый, кому он дорог, постарался наполнить его особым смыслом вне зависимости от сложившихся условий.

Именно качественно иное состояние государства, претензия на «отдельную цивилизацию», а не только «обнуление» сроков нынешнего президента, становится основанием и оправданием режима личной власти, вокруг которой выстраивается мафиозно-корпоративная система контроля над страной и эксплуатации её человеческих и природных ресурсов.

Узкий круг выгодоприобретателей не только узурпирует власть, но и фактически подменяет собой институт государства.

А Конституцию бесцеремонно превращают в инструмент авторитарной власти. Это будет «путинская» конституция — с системой организации власти, предложенной Путиным, и возможностью любых изменений по инициативе Путина.

Путинская система боится политической конкуренции  и потому стыдливо замалчивает разработанные по инициативе Общественного конституционного совета лучшими юристами-конституционалистами страны альтернативные поправки, которые укрепляют Конституцию, реализуют идею расширения участия граждан в жизни государства, формируют систему подлинного народовластия и верховенства закона.

Прочитать полный текст разработанной «Яблоком» и Общественным конституционным советом Конституции свободных людей, а также проголосовать за нее можно здесь.

Учитывая постоянные фальсификации, которые организуют российские власти в ходе выборов всех уровней в последние десятилетия, мы понимаем, какими будут объявлены «итоги голосования»: путем обмана и махинаций будут «определены» запрограммированные заранее нужные проценты.

Задачи нашей партии, сторонников «ЯБЛОКА», ответственных граждан, не ограничиваются днём (точнее днями), отведёнными для голосования. Они не в том, чтобы приспособиться к новым условиям, не в борьбе за «место под солнцем» в путинской мафиозно-корпоративной системе. Мы вступаем в борьбу против закрепления этой системы, её превращения в безальтернативную данность.

Мы уверены, что отношение к предлагаемому россиянам голосованию поправок надо формировать по принципу: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и ... не сидит в собрании развратителей».

Кроме того, мы считаем своей политической ответственностью заявить о том, что, учитывая непредсказуемое развитие пандемии коронавируса, так называемое «всенародное голосование», помимо его незаконности и несостоятельности, является ещё и крайне рискованным для здоровья граждан. Фактически, в жертву политическим манипуляциям и стремлению сохранить пожизненную власть, приносится здоровье, а возможно и жизни граждан.

Федеральный политический комитет считает принципиально неприемлемым для Партии как конституционного политического института участвовать в незаконном, антиконституционном, фейковом голосовании, единственная цель которого  втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима.

При этом мы уважаем все законные формы гражданского протеста против так называемых «поправок» и процедуры их протаскивания — например, голосование против или перечёркивание бюллетеней. Главное — понимание, что предстоящее «всенародное одобрение» является неправовым, имеет антиобщественный характер, а результаты его не могут иметь юридической силы.

Наша цель — построить на месте путинской системы современное демократическое правовое государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое с помощью закона и справедливости. Мы продолжим эту работу, пока остаются хотя бы минимальные возможности для деятельности оппозиционной Партии.

Председатель Федерального
Политического комитета
Г.А. Явлинский

 

Дополнительные ссылки

Темы: