Ставрополь

«Яблоко» требует чистоты

Оппозиционеры предложили властям Ставрополья альтернативную концепцию мусорной реформы, 18.02.2019


«Россия – не помойка!» – так называется всероссийская акция протеста против мусорной реформы, которую проводит партия «Яблоко». В Ставрополе активисты собрались в сквере на улице Мимоз, куда их фактически «выселила» городская администрация. Ведь поначалу партийцы хотели собрать единомышленников в центре города, в сквере Декабристов. Но мэрия ответила отказом: якобы здесь будет проводиться некое иное мероприятие.

«Туристическому краю – туристическая экология!», «Нет монополизму мусорных операторов!», «Мы против сжигания мусора!» – гласили лозунги «яблочников» на ставропольском пикете.

Партия сегодня добивается принятия федеральной программы «Чистая Россия», которая была утверждена на съезде в конце декабря. Разработчики программы приводят ужасающие цифры: сегодня в стране перерабатывается менее 4% бытовых отходов, а остальное (более 65 миллионов тонн ежегодно!) складируется на свалках.

На Ставрополье ежегодно образуется около 1,2 млн тонн мусора (7 миллионов кубометров), из которых эффективно перерабатывается не более 15-20%. Основные способы утилизации отходов что в стране, что на Ставрополье – это их захоронение на открытых полигонах и сжигание.

В масштабах страны образуется 5 млн тонн (на Ставрополье - 90 тысяч тонн) первого класса опасности, которые содержат вредные, а порой и смертельно опасные вещества, заражающие почву, воду, воздух...

Потери экономики России от отсутствия современных технологий переработки мусора составляют почти 250 млрд рублей ежегодно. Зато уже третий год в России реализуется мусорная реформа, которая, по мнению членов «Яблока», заведомо неспособна решить проблему отходов. Зато вся финансовая нагрузка по утилизации мусора перекладывается на граждан.

«Никакой системной политики в этой сфере государство не проводит, ее подменяет мусорная мафия, чудовищная коррупция и отсталые технологии», – говорится в обращении партии «Яблоко».

Именно Ставрополье – один из регионов, где проблема обращения с отходами стоит острее всего. Только нелегальных свалок в нашем крае более 250. Их выявляет прокуратура, Росприроднадзор, общественные активисты... Местные чиновники, судя по отчетам, убрали только 107 свалок – но чаще работу ведут только на бумаге, а нередко после ликвидации старых свалок на прежнем месте возникают новые.

Только недавно природоохранная прокуратура Ставрополья отчиталась об обнаружении стихийной свалки в Труновском районе: на участке площадью почти 3 гектара на окраине села Донское годами складировали бытовой мусор.

 

Источник: https://www.opengaz.ru/stat/yabloko-trebuet-chistoty

Дополнительные ссылки

Темы: