Заседание рабочей группы по разработке альтернативных поправок в Конституцию РФ

11.02.2020

8 февраля 2020 года на площадке Ставропольского реготделения партии  «ЯБЛОКО» состоялось заседание рабочей группы по разработке альтернативных предложений изменения Конституции России. В работе, вместе с активистами партии,  приняли участие представители гражданского общества: первый председатель Ставропольского регионального отделения партии  «ЯБЛОКО» О.Л. Федоров, журналист В.Н. Плетнев, председатель профсоюза «Солидарность» А.В. Курсиш, координатор штаба Навального в г. Ставрополе Т. В. Глинберг,  известный общественный деятель и писатель В.А. Красуля.

В ходе заседания была дана критическая оценка предполагаемым изменениям  Конституции Российской Федерации, предложенным властью. Они оценены как спешные, недостаточно проработанные и направленные на еще большее консервацию политической системы, узурпацию власти.

Рабочей группой были разработан ряд альтернативных предложений о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации,  в том числе закрепление в Основном Законе выборности президента один раз в четыре года и невозможность занятия этого поста одним человеком более двух сроков; избрание членов Совета Федерации на прямых выборах населением соответствующих регионов; демократизация процедуры выборов с целью недопущения фальсификации их результатов; предложены рычаги достижения реального разделения власти и независимости судов. Кроме того, группой выдвинуто предложение о наделении местного самоуправления бОльшими полномочиями,  защита свободы слова и печати, а также иных источников массовой информации.

Все предложения в ближайшее время будут направлены в центральный аппарат Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» для дальнейшей работы.