ЗАЯВЛЕНИЕ О ситуации вокруг убийства в г. Невинномысске Николая Науменко

, 21.02.2013

Бюро Ставропольского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг убийства жителя г. Невинномысска Николая Науменко 6 декабря 2012 г. Убийство человека любой национальности это трагедия для его родных и близких. И любое убийство должно быть расследовано и наказано согласно уголовному закону. Должностные лица правоохранительных органов г. Невинномысска допустили вопиющую халатность и некомпетентность непосредственно после совершенного преступления. До настоящего времени не найден и не задержан преступник, не смотря на то, что был установлен более двух месяцев тому назад. Это повлекло справедливое возмущение граждан, вылившееся в публичный мирный массовый протест на улицах города. И после этого власти города под предлогом пресечения массовых беспорядков проявили себя крайне некомпетентно, под надуманными предлогами запрещая проводить сходы граждан и митинги, привлекая к ответственности людей вышедших на улицу мирно и без оружия выразить свое мнение. Такими действиями можно только лишь «загнать проблему в угол», чем спровоцировать дальнейшую эскалацию межнациональной и социальной напряженности. Мы призываем руководство ГУ МВД по Ставропольскому краю провести серьёзную и объективную служебную проверку действия полицейских органов г. Невинномысска произведенных после убийства Николая Науменко с привлечением представителей инициативной группы граждан. Результаты такой проверки должны быть опубликованы, а лица виновные в непринятии необходимых мер по поимке преступника наказаны вплоть до увольнения из органов полиции. Мы обращаем внимание администрации г. Невинномысска на недопустимость и неэффективность исключительно запретительными мерами пытаться урегулировать такого рода процессы. Мы также обращаемся с призывом к органам Следственного комитета дать принципиальную, основанную на законе, квалификацию действий преступников, совершивших убийство Николая Науменко. Попытка безосновательно отнести данное преступление в разряд, так называемых, бытовых на фоне повышенного общественного внимания к нему чревата дальнейшим обострением обстановки. Партия «Яблоко» неоднократно заявляла, что национальный вопрос нельзя решить только при помощи полицейских мер, и показушных песен и плясок на национальных подворьях в дни праздников. Его необходимо решать путём создания нормальных, достойных человека любой национальности условий жизни, поднятием общего уровня образованности и культуры населения. Честное отношение к этой проблеме, не замалчивание проблем, а откровенное обсуждение и стремление разрешить её всем миром, жизненно важно для всех, кому не безразлична судьба края и всей страны. Мы, Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», хорошо понимая сложившуюся ситуацию, убеждены в том, что решение данного вопроса является жизненно важным для будущего поколения ставропольцев! Председатель Ставропольского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» В.Г.Зубенко