О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ХОЛДИНГА «ЮгРосПродукт»

09.07.2015

Ставропольская общественность в последние месяцы следит за событиями вокруг стекольных производственных компаний «ЮгРосПродукта». По имеющейся информации создается впечатление, что аварийная остановка заводов и перспектива полного банкротства сознательно организована извне с помощью такой ударной силы как региональное подразделение «Газпрома».

Если вычленить основные факты, то краткая история развития событий такова.

По каким-то причинам руководство «Газпрома» вдруг решило, что находящиеся несколько лет на территории предприятий газовые счетчики дают неверные (заниженные) показания, и поэтому надо установить новые, за пределами заводских территорий (что и было сделано самой газовой компанией) и эти приборы стали давать показания расхода газа значительно выше прежних, на основании чего в конечном итоге газовики доначислили к уплате «ЮгРосПродукту» огромные суммы в десятки миллионов рублей. В результате разбирательств сторон в суддах, было установлено и подтверждено документально независимой экспертной организацией, что счетчики заводчан были исправны и давали верные показания. Арбитражные суды всех инстанций, вплоть до Высшего подтвердили отсутствие каких-либо нарушений  в деятельности «ЮгРосПродукта».

Однако, вопреки всему региональное руководство «Газпрома»   настаивает на своем, игнорируя решения судов всех инстанций, и даже не принимая текущие платежи за газ от заводчан. Поставка газа заводам полтора месяца назад была полностью прекращена. Заводы должны были в аварийном порядке остановить процесс непрерывного производства, чем нанесли себе значительный материальный ущерб, более двух тысяч людей остались без работы в Новоалександровском и Красногвардейском районах. Потребители остались без качественной стеклотары, в т. ч. и медицинской. Например, такое крупное предприятие как научно-производственный концерн «Эском» - один из ведущих в регионе производителей медпрепаратов оказался под угрозой остановки (по заявлениям его представителей имеющейся стеклотары хватит лишь до сентября), не говоря о других потребителях по всему Югу России, у которых тоже возникли серьезные трудности. Налицо угроза кризиса целого сектора региональной (и не только) экономики.

Правительство Ставропольского края и его Губернатор В. Владимиров заняли странную позицию стороннего наблюдателя якобы не вмешивающегося в «спор хозяйствующих субъектов». Хотя мы все хорошо помним, с какой помпой несколько лет назад с участием краевых властей происходил пуск  стеклотарных заводов, говорилось, что это большое достижение инвестиционной политики ставропольского правительства по созданию новых высокотехнологических производств, созданию рабочих мест, развитию новых секторов экономики края. (Правительство Ставропольского края до настоящего времени является владельцем 15% акций предприятий). Так что же случилось? Почему такая отстраненность от ситуации наших чиновников?

В последнее время мы слышим от Правительства Ставропольского края , что оно занимается возникшей ситуацией. По сообщениям прессы создается впечатление, что краевое правительство озабочено  не конструктивным и законным разрешением конфликта, а попытками как-то решить проблему поставками стеклотары из других регионов и помочь с трудоустройством безработного персонала  остановившихся заводов. Что следует понимать так -  краевая власть поставила крест на «ЮгРосПродукте» и от него полностью отказалась? Получается, что эти перспективные проекты,  силы  и деньги на их реализацию, потрачены зря? Очевидно, что при этом краевая казна несёт необоснованные убытки. Из изложенных фактов можно сделать следующие выводы:

1. Налицо явная, наглая, незаконная попытка устранения с рынка конкурента узкой группой неустановленных лиц с помощью регионального отделения  «Газпрома» в качестве тарана.

2. Данное «мероприятие» происходит с попустительства  правительства Ставропольского края и губернатора. Дополнительным доказательством этого может служить организованные в подконтрольных власти СМИ только негативные оценки позиции «ЮгРосПродукта» и полное отсутствие критики «Газпрома».

3.Несоблюдение (попрание) законодательства властью является повседневной практикой не только в общественно-политической, но и в иных сферах деятельности, включая экономическую, хозяйственную.

Ставропольское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» заявляет решительный протест против чинимого, невзирая на решения судов, произвола со стороны региональной структуры «Газпрома» и  требует решения возникшего конфликта на основании строгого соблюдения законов и постановлений  судебных инстанций.

Партия «ЯБЛОКО»считает также, что правительство Ставропольского края и губернатор В. Владимиров должны исходить, прежде всего, из экономических интересов края и его жителей, и требует поддержать холдинг «ЮгРосПродукт» в его трудном положении, оградить от чинимого произвола.

Сохранение указанных высокотехнологичных производств, являющихся важным звеном хозяйства края, в интересах большинства жителей края и игнорировать это Ставропольская власть не имеет права.

Ставропольское региональное отделение партии «ЯБЛОКО»

Заявление принято на Совете Ставропольского РО РОДП «ЯБЛОКО» 04.07.2015г