Ставрополь

«Об ответственности за противоправные публичные высказывания высшего должностного лица Чеченской республики, государственного служащего РФ Р. Кадырова»

18.01.2016


В своём заявлении от 13.01.2016 года глава Чеченской республики Р.Кадыров отметил, что: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации…Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя за людей, переживающих за будущее нашей страны…К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям… Мы являемся свидетелями открытой информационной атаки на Россию, и в частности на Северный Кавказ...Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность»

             В ответ на данное высказывание уполномоченный по правам человека в РФ Э.Памфилова заявила, что «любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон…Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», указав на недопустимость подобных рассуждений.

       Как отметил экс-лидер «ЯБЛОКА» С. Митрохин: «С учетом подозрений, которые выдвигаются по поводу гибели Немцова, не исключено, что это – форма угрозы в отношении оппозиции». В связи с  неполной расследованностью  дела о нападении на зам. председателя Ставропольского РО РОПД «ЯБЛОКО» В. Павлова в сентябре 2015 года, имеющего «чеченский след», Ставропольское РО РОПД «ЯБЛОКО» рассматривает данные угрозы как реальные, препятствующие ведению законной политической деятельности, создающие опасность для здоровья и жизни гражданских активистов.

 Оппозиционная политическая деятельность в любом государстве направлена на контроль существующей власти и её критику в целях недопущения произвола и злоупотребления властью для личного обогащения, и не может являться основанием для обвинений в отсутствии  патриотизме или в нелюбви к родине.

Поэтому Ставропольское РО РОПД «ЯБЛОКО» считает, что вне зависимости от мотивов, побудивших высшее должностное лицо субъекта РФ, государственного служащего РФ сделать подобного рода заявление, данное действие следует рассматривать  как  подстрекательство к репрессиям в отношении людей с отличной от его мировосприятия точкой зрения, возможно, подпадающее под действие состава ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», определяющей, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по …, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" подлежат уголовной ответственности.

           Исполнительным директором движения "За права человека" Л. Пономаревым, определившим данное заявление главы Чечни как опасное, было отмечено, что«Было бы правильно, если бы на эти слова отреагировали прокуратура и руководство страны».

Руководствуясь жизненными интересами населения Ставрополья, в целях недопущения нарушения  политических прав значительной части  граждан, в целях сохранения гражданского мира, здоровья и жизни лиц, ведущих оппозиционную политическую деятельность, Ставропольское РО РОПД «ЯБЛОКО» считает  необходимым присоединиться к озвученным в медиа-пространстве требованиям к Прокуратуре РФ расследовать вышеуказанныевысказывания  Р. Кадырова на предмет установления возможности привлечения главы Чечни к уголовной ответственности  и принятия мер прокурорского реагирования для недопустимости подобных высказываний в будущем  любыми лицами, и, в первую очередь, государственными служащими, не обладающими парламентским (депутатским) иммунитетом и индемнитетом.

 

Совет Ставропольского РО РОПД «ЯБЛОКО»

16.01.2016. г.