ЗАЯВЛЕНИЕ бюро Ставропольского регионального отделения РДП «ЯБЛОКО» "Забота" краевой власти о сохранности земли

20.12.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

бюро Ставропольского регионального отделения  РДП «ЯБЛОКО»

«Забота» краевой власти о сохранности земли

На днях депутаты краевой Думы большинством голосов от «Единой России» и примкнувших к ней, к сожалению, фракций других партий, приняли поправки в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», в которых установлено многократное увеличение нормы для участка, выделяемого из общедолевого массива (до 2,5 тыс. гектар вместо 30 прежних). Такая инициатива обосновывалась «заботой» о том, что без этой поправки, якобы, земли сельхозназначения будут расхищаться и использоваться не по назначению, а крупные коллективные хозяйства при этом будут терпеть ущерб.

Странная логика и странная забота.  Подобные меры все равно не являются гарантией от махинаций с землей нечистых на руку людей, а вред могут принести немалый. Все дело в приоритетах – деятели от «Единой России», видимо, полагают, что успешное развитие нашего края может быть обеспечено только крупными коллективными хозяйствами.

Но это не так!

Не одним зерновым клином держится сельское хозяйство нашего края, здесь и животноводство и выращивание технических культур и птицеводство, переработка (в т. ч. глубокая переработка) сельхозсырья и многое другое. И везде нужна гибкость экономического маневра, сокращение издержек, конкуренция, инициатива. Все это непременные условия успешного устойчивого экономического развития. Эти условия, по мнению партии «Яблоко», могут обеспечить только разумные сочетания развития всех форм собственности. Ни одна из них не должна получать существенных преимуществ в законодательном и общественно-политическом обеспечении. Мелкий и средний собственник должен быть также обеспечен и защищен как и крупный, даже более, чем крупный (в силу своей малости).

Крестьянские (фермерские) хозяйства являются у нас в крае серьезным дополнением крупных хозяйств (колхозов). Даже если рассматривать сбор зерна – то из более чем 10 млн. тонн собранного в этом году зерна почти 2 млн. тонн приходится на фермеров, а это не малая часть. В других отраслях эта доля еще выше. Слабым звеном на селе является кооперация, без ее развития не могут быть качественные, серьезные сдвиги в сельской экономике, а это возможно только с участием мелких собственников, связанных кооперативными отношениями.

Очень важным вопросом является кадастровый учет земель сельхозназначения, контроль за целевым их использованием. Об этом много говорится, однако, он не решен до сих пор. Разбазаривание и бесконтрольное использование земельного ресурса продолжается. Вот бы на что обратить внимания законодателей от правящей партии! Но нет, они озабочены защитой интересов лишь крупных латифундистов («жирных котов»), а давление на малые крестьянские хозяйства с принятием упомянутого закона усиливается, мало того, вступление его в законную силу ведет к очень быстрому разорению мелкого сельхозпроизводителя в нашем крае. Принятие закона, несомненно, повлечет существенное снижение рыночной стоимости долей. Обремененная арендой, и невозможная к выделению доля никому не нужна. Никакой инвестор не станет покупать такой товар. То есть власти "залезли в карман" нескольким сотням тысяч жителей края. Таким образом, мы обращаем внимание не только на нарушение прав нескольких тысяч фермеров и мелких товаропроизводителей, но и на нарушение прав каждого шестого жителя края и практически половины семей региона. Отсутствие практической возможности выделения своей доли влечет невозможность использования своей собственности в предпринимательских целях. Нельзя создать собственное крестьянское хозяйство, например, кроме того, существенно затрудняется получение кредитов и займов. Вот такая вот забота! Естественно, эта законодательная «инициатива» вызвала решительный протест фермерского сообщества на внеочередном съезде краевого отделения АККОР, где говорилось, что поправки в земельный закон были приняты в одностороннем порядке, без обсуждения и совета с фермерами, которых не слышат, и с которыми вообще в крае не хотят считаться.

Региональное отделение партии «Яблоко» солидарно с мнением и требованиями фермеров, мы считаем, что данные поправки приняты непродуманно и ошибочно, в интересах лишь крупных владельцев землей, ведут к уничтожению мелкого и среднего предпринимательства, усиливают социальную напряженность. Должна быть создана согласительная комиссия, по результатам работы которой данные  поправки в земельный закон должны быть безусловно отменены. Мы обращаем внимание на то, что в ходе недавней выборной кампании партия «Яблоко» неоднократно указывала на необходимость всесторонней и продуманной поддержки мелкого и среднего производителя на селе, объединения фермеров в кооперативном движении. Все это было изложено в соответствующем разделе нашей программы и, как показывают последние события, это оказывается справедливым и верным. Законы должны приниматься в интересах инициативных тружеников, работающих на земле, а не «жирных котов». Избиратели должны, наконец, понять, в чьих интересах работает «Единая Россия», так называемые «оппозиционные» партии, находящиеся сейчас в Думе  и связанная с ними верхушка бюрократии.

Бюро Ставропольского регионального отделения РДП «ЯБЛОКО»

19.12.2016 года.