Заявление по итогам прошедших выборов в сентябре 2016 года

23.11.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

Ставропольского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

по итогам прошедших выборов в Государственную Думу Российской  Федерации 18.09.2016 года

Ставропольское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» благодарит всех ставропольчан, поддержавших список партии и ее одномандатных кандидатов.

Ставропольское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает заявление Российской объединённой демократической партий «ЯБЛОКО» о непризнании результатов выборов VII Государственной Думы ФС РФ по следующим основаниям:

Выборы 18 сентября 2016 года свидетельствуют о нарастающем разрыве между властью и обществом.

Выборы 18 сентября 2016 года - демонстрация глубоко кризисного состояния, в котором находится государство, а также свидетельство гибельных тенденций, которые развиваются в обществе. Даже по официальным данным явка в России зафиксирована на уровне ниже 50%, а по неофициальным, но заслуживающим доверия подсчетам, реальная явка избирателей на участки составила не более 35%. Даже если исходить из официальных данных, в 2016 году на выборы пришли на 13 миллионов человек меньше, чем пять лет назад (52 700 994 человека в сравнении с 65 656 526). В Ставропольском крае явка составила менее 45% .

Снижение явки – это сознательные действия власти, направленные на перенос даты выборов на сентябрь, формат и продолжительность дебатов на федеральных и региональных каналах.          Официальный результат выборов достигнут путём  масштабной  манипуляции позицией общества: сначала была проведена специальная операция по подавлению реальной явки граждан на избирательные участки, затем административный ресурс был применен для обеспечения принудительной явки тех, кто проголосует «как надо», а после закрытия избирательных участков официальные данные о явке продолжали изменяться в сторону повышения.

Муниципальные газеты Ставропольского края за два и более месяцев до выборов уже были наполнены фактически бесплатными публикациями за кандидатов от партии власти под видом знакомства с новыми лицами и их трудовыми успехами. В бесплатную агитацию были превращены подведение итогов по результатам «праймериз», проведенной «Единой Россией» еще весной текущего года. Во многих городах края местные власти препятствовали проведению и организации пикетов для распространения агитационной продукции под надуманными предлогами. В г. Пятигорске дело дошло до бандитских налетов на агитаторов, распространявших агитационные материалы. Муниципальные учреждения края были фактически открыты для встреч только с кандидатами от партии власти.

Более половины кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий, предложенных Ставропольским региональным отделением партии, были отвергнуты краевой избирательной комиссией без объяснения причин.

Отсутствие КОИБов, видеонаблюдения на избирательных участках также значительно затруднило объективный контроль за результатами выборов. «Лепестковая нарезка» округов – еще одна  политическая технология, способствующая продвижению партии власти.

Ставропольское РО требует от федерального законодателя:

- отказаться от барьера для прохождения партийных списков;

От ЦИК:

Сделать обязательными дебаты на телевидении и радио кандидатов по одномандатным округам.

Опираясь на поддержку, оказанную нашими избирателями на этих выборах,  мы намерены  продолжать борьбу за права и интересы ставропольчан, активно участвовать в муниципальных выборах 2017 года,  а также выборах Президента России  в 2018 г.

Председатель Ставропольского РО

РОДП «ЯБЛОКО»                                                                               А.В.Захаренков

01.10.2016г.